Асимметричный ответ: Киеву пригрозили русским радио и признанием ДНР за санкции против «Северного потока — 2»

Американские власти могут ввести новые санкции против строительства «Северного потока — 2». В частности, речь идет о двух европейских компаниях, занимающихся укладкой труб для газопровода. Ограничения могут коснуться итальянской фирмы Saipem и швейцарской группы компаний Allseas. На швейцарских подрядчиках лежит основная нагрузка, поскольку они должны проложить более 90% ниток газопровода.

Как пишет газета Handelsblatt, ссылаясь на источники в немецком правительстве, планы подобных ограничений активно разрабатываются в Госдепе США. Отмечается также, что американский посол Ричард Гренель ранее в интервью изданию заявил: компании, участвующие в «Северном потоке — 2», «всегда находятся в опасности, так как санкции вполне возможны».

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что данные действия США вполне укладываются в русло недружественной политики, основанной на том, чтобы «подчинить себе Россию».

Эксперт добавил, что, желая помешать «Северному потоку — 2», американцы, прежде всего, стремятся разрушить стратегическое сотрудничество Евросоюза с Москвой.

«США хотели бы господствовать в мире, получать дивиденды и жить по известному принципу «разделяй и властвуй». Показательно, что в США очень часто пишут о недопустимости стратегического союза России и Китая. Вашингтон боится потерять свое доминирование и власть», — отметил собеседник ФАН.

По мнению политолога, в ответ на ограничения Вашингтона Россия должна принять асимметричные меры. 

«Американцев нужно ущемлять там, где они наиболее слабы. Прежде всего это связано с усилением проамериканского режима на Украине. Ответом на санкции США может стать решение о признании ДНР и ЛНР, открытие очередной радиостанции, вещающей на русском языке, в Киеве», — подчеркнул он, добавив, что нельзя допустить гегемонии Запада.

«Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух газовых ниток общей пропускной способностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство трубопровода выдали Германия, Финляндия и Швеция.

Против реализации проекта выступают США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. О политической ориентированности проекта заявляли Латвия, Польша и Литва.

В России же неоднократно подчеркивали, что энергетический проект нужно рассматривать исключительно с позиции экономики, а не как инструмент влияния в Европе.

Автор:
Константин Смирнов

Источник: riafan.ru