Чем плохо игристое вино и как выбрать хорошее шампанское — советы дают эксперты

Эксперты Роскачества в преддверии главного зимнего праздника дали советы о том, как выбрать хорошее шампанское и не только. По словам специалистов, для начала нужно определиться, какая категория напитков вам нужна. В последнее время на российском рынке прибавилось «Игристых винных напитков» (самый популярный бренд уже продается в объеме более 80 млн. бутылок в год):

Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение, — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Состав такого напитка сомнителен: в бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» — искусственная газация. Ценность такого напитка сомнительна, несмотря на относительно низкую цену. Сифон, немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях еще дешевле — отмечают специалисты.

Чтобы выбрать настоящее вино — читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Роскачество подтвердило, что в категории от 150 до 300 рублей можно найти не самое плохое игристое вино.  Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников – площадь виноградников у таких виноделен может достигать 8 300 гектаров, что весомо даже по мировым меркам, говорят они. Если хотите пить напиток непременно российского производителя — ищите надпись на этикетке «вино защищенного географического указания».

Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе, — поясняют эксперты. — Например, «Кубань» (Краснодарский край). Если надпись гласит: Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров, значит виноград для него был собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах суб-региона Таманский полуостров. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством. Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке, которая служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке). Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами (современные системы могут убирать виноград не хуже человека), это также снижает затраты и удешевляет готовый продукт.

А вот вина, произведенные «классическим» методом из российского производителя, значительно дороже — бутылка такого напитка стоит от 1,5 тысячи рублей и выше. Импортное «традиционно сделанное» вино будет стоить еще дороже. Классификация игристого вина — подчеркивают эксперты —  строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Вина разделяют на белые, розовые и красные. По содержанию сахара – на экстра-брют: совершенно сухое, брют: очень сухое, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

Источник: gubdaily.ru