«Девочки, неужели мы никому не нужны?». Мать якобы больного мальчика собрала 5 миллионов помощи

Жительница Ростова-на-Дону Александра С. два года назад опубликовала на популярном у местных жительниц форуме «Ростов-мама» призыв о помощи. Женщина сообщила, что ее 9-летний сын болен онкологией. Она проиллюстрировала свой пост фото грустного мальчика, приложила скрины поддельных заключений врачей. За достоверность информации поручилась одна из модераторов форума: она сообщила, что знакома с Александрой, живет по соседству, и что мальчик действительно болен (когда афера раскрылась, этот человек перестал выходить на связь с форумчанами).

Отчеты о поступающих средствах ростовчанка публиковала регулярно:

В копилочке +2 000 р., всего собрано 184 934 р., осталось собрать на лекарство — 215 064 р., — писала она, причем иногда даже поторапливала своих «дарителей», — Девочки, неужели мы никому не нужны, Теме срочно нужны еще лекарства! Час икс близок!

Так, работники одного магазина в Ростове собрали для женщины 125 тысяч рублей, другие жители города кидали ей на счет по 500, 1000 рублей и т.д. Женщина при этому регулярно публиковала фото мальчика — то в марлевой повязке, то посреди больничных стен.

Первыми подвох заподозрили пользовательницы-бухгалтеры:

Я работаю с контрагентами и цепляюсь за каждую цифру в документах, — написала You. — Обратила внимание, что у нее номер ИНН неправдоподобный — 1234578…

Я пробила аптеку в Москве, где Саша якобы покупала лекарства, такой в списке нет, девочки!

Девочки, мой бухгалтер проверил по своим каналам — нет в базе налоговой системы “ИП”, что стоит в документах!

Другая активистка с подругами по форуму побывала в гостях у Александры. Женщина, как выяснилось, купила себе загородный дом. Но порядок в нем не соблюдала:

Мы приехали неожиданно, — рассказывает Марина. — После разоблачения с поддельными фотографиями и чеками, она сама позвонила и предложила где-то встретиться, показать подлинные документы. Но она никак не ожидала, что мы разыщем ее место жительства. Приехав, я ей позвонила и говорю: «Я здесь!». Ее голос дрожал: «Где здесь, а откуда вы знаете, где я живу? Это что, все теперь знают, где я живу?» Она с сожалением пригласила нас в дом. Тут мне стало ясно, как жестко и грязно нас обманули. Очень давно я не видела такой адской грязи. Причем грязь в комнатах не от нищеты или отчаянной бедности. На люстре еще с лета висит липучка от мух, облепленная насекомыми. На полу мусор. Дорогая мебель завалена пустыми пластиковыми бутылками и всяким хламом. Ощущение страшной запущенности. В таких условиях не должны находиться дети, больные раком, их диагноз требует почти стерильности вокруг. Зато во дворе стояла не старая машина «Пежо». Увидела я и 11-летнего ребенка. Болезнь его преподносилась как проблема с коленками. В доме крутая лестница на второй этаж. Мальчик спокойно, как все обычные дети, поднялся на нее. По словам активистки форума, представленные Александрой документы подтверждают, что ребенок действительно болел. В 2016 году. А потом, видимо, пошла череда фальсификаций — чтобы денежный поток не кончался и впредь.

Ростов-на-Дону, собирала деньги на больного сына

Юристы утверждают, что сегодня подобные обманные схемы процветают. Руководитель благотворительного фонда “Помоги детям” (Ростовская область) Нина Новикова рассказала «АиФ», что всегда нужно проверять, обращался ли тот или иной «проситель» в фонды:

Во-первых, я лично проверяю все контакты — где ребенок лечится, всю сопутствующую информацию. У нас не может быть таких клиентов. Как ей удалось собрать такую внушительную сумму? Думаю, у людей сработал инстинкт оказания помощи. А часто человеку все равно кому он помог, но после этого он думает, что теперь его совесть чиста.

Александра С. удалила аккаунты в соцсетях, но даже после разоблачения в интернете можно найти страницы с призывом о помощи ее сыну. Причем обращения идут от третьего лица. Вот одно из них:

Мамули, ко мне за помощью обратилась мамочка этого чудесного мальчугана. Давайте все вместе поможем! — корреспондент АиФ.ru позвонил по указанному номеру и попал… на Александру, которая как ни в чем не бывало, стала рассказывать про сына. — Мальчик лечится, если два года назад не ходил, сейчас он ходит, — сообщила она. — Недавно сын упал, на колено пришлось одеть ортез, специальное приспособление. Тема хромал месяц, случилось это перед школьными каникулами. Сейчас ребенок нормально ходит. Меня грязью на всю Ростовскую область облили и возможно на всю Россию, — высказала ростовчанка. — Мне все равно — сяду, если что-то не так сделала, пожалуйста, не вопрос. Я отвечу перед судом, а комментировать прессе я не хочу, интервью давать не буду, потому что у меня есть семья и работа.

Источник: gubdaily.ru