Эксперт оценил рекордные цены на газ в Киеве

Киев столкнулся с последствиями своей недальновидной политики и не знает, что делать с ценами на углеводороды.

Средняя цена на «голубое топливо» на Украине установила очередной рекорд. В ноябре этого года цена за газ для Киева составила 9471,92 гривны, или около $340, за 1 тыс. кубометров (данные Государственной фискальной службы).

Впрочем, после 2015 года цена на углеводороды для Украины всё время держится на высокой отметке. К примеру, в марте 2018 года она составляла 323 доллара за тысячу кубометров, т.е. уже была на грани рекорда. В связи с этим весной этого года коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявлял, что Киев закупает газ у Европы в четыре раза дороже, чем российский.

Как считает профессор социологии и международных отношений, старший консультант Петербургского центра социальных исследований, Олег Андреев, постоянные обращения в международные суды и требования выплат от «Газпрома» за надуманные нарушения привели к тому, что Россия попросту не верит Украине. Москва не готова заключать долгосрочные контракты с сомнительными условиями, а европейские страны вообще не волнует, сколько денег Киев тратит на газ.

«Россия в вопросе поставок углеводородов заняла вполне логичную позицию и не собирается отказываться от неё. Есть контракт, есть условия, а значит, только в соответствии с ними и будем работать. Не хотите всё это соблюдать? Тогда покупайте газ в Европе.

Я считаю, что РФ поступает правильно. В идеале с Киевом можно торговать, но только заключая контракт на год. По истечению этого срока, если счета будут оплачены, заключить новый договор ещё на один год и дальше по той же схеме. Работать с Украиной, к сожалению, можно пока только так», – рассказал iReactor эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Илья Круглей

pxhere.com

#россия
#украина

Источник: inforeactor.ru