Железо запускает механизм смерти: российские ученые сделали открытие о роли ионов Fe в организме человека

Специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова провели исследование на предмет определения роли переизбытка железа в организме человека.

Так, научным специалистам удалось выяснить, что чрезмерное содержание ионов Fe способствует запуску атомами вещества процесса ферроптоза, что является программой смерти клеток в организме. Как показало исследование, железо приводит к окислению жиров, что в дальнейшем способствует повреждению органелл и стенок клеток.

Как отметил врач Виктор Калугин, железо в организме человека должно содержаться в норме, не выше и не ниже необходимого диапазона. Заниматься самолечением недопустимо. Для контроля над уровнем содержания элемента в организме необходимо регулярно посещать врача и сдавать анализы. Только после этого можно принимать специальные препараты, которые регулирует содержание ионов Fe.

Чаще от нехватки железа страдают женщины, что связано с их физиологическими особенностями. Зачастую недомогание, быструю утомляемость связывают с плохой экологией, однако причиной может быть нехватка железа.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Александра Тихонова

Федеральное агентство новостей — Борис Гришин

#россия
#здоровье
#научное открытие
#кровь
#калугин
#мединститут сеченова
#железо

Источник: inforeactor.ru