Количество краж с банковских карт возрастает в разы перед Новым годом

В Сети увеличивается активность интернет-мошенников, которые крадут персональные данные и сведения о банковских картах. Об этом «Известиям» рассказали сотрудники «Лаборатории Касперского».

Как сообщают специалисты, за первый квартал года было зафиксировано 94 миллиона попыток завладеть данными пользователей в Сети, за второй квартал — 107 миллионов. В третьем квартале было обнаружено 137 миллионов атак, что вполовину больше, чем количество таких попыток за весь 2017 год.

Мошенники пользуются тем, что в преддверии Нового года на многих интернет-платформах проходят распродажи. Люди активно выбирают подарки, а мошенники действуют еще активнее: создают поддельные сайты и крадут персональные данные. Мошенники подделывают известные ресурсы, заменяя в адресе похожие символы алфавита друг на друга, рассылают спам с требованием перейти на фальшивый сайт налоговой или отправляют архив с важными документами, при открытии которого скачивается вирус. Часто злоумышленники делают клоны онлайн-магазинов для получения данных банковских карточек.

Эксперты говорят о том, что большинство производителей антивирусного ПО ведут «черный список» таких ресурсов и блокируют их, но полностью автоматизировать этот процесс практически невозможно. Лучший способ обезопасить свои персональные данные — обращать внимание на приходящие письма и не открывать подозрительные ссылки.

Источник: gubdaily.ru