«Нас в гонку вооружений втягивать бесполезно»: в России оценили испытания гиперскоростных снарядов в США

Вашингтон, 10 января. В прошлом году ВМС США провели испытания примерно 20 «гиперскоростных снарядов», о чем недавно сообщили специализированные американские СМИ.

Данные снаряды изначально планировалось использовать для стрельбы из электромагнитных рельсовых пушек, однако в рамках испытаний их выпустили из обычного корабельного орудия. Как полагают в Пентагоне, эти снаряды могут позволить снизить затраты на разработку потенциального ответа на новейшие российские ракеты.

Стрельбы с использованием «гиперскоростных снарядов» (Hyper Velocity Projectiles — HVP) проходили с 27 июля по 2 августа в районе Гавайских островов.

«Аэродинамический дизайн HVP с малым лобовым сопротивлением обеспечивает высокую скорость и маневренность, а также сокращает время достижения цели», ― описывает преимущества данного снаряда его разработчик BAE Systems.

Стоит отметить, что в отличие от новейших российских ракет данные снаряды не являются гиперзвуковыми, хотя на начальном этапе полета их скорость близка к «гиперзвуку». Применения их в гиперзвуковом режиме можно добиться только при использовании рельсового орудия.

В России предположили, что подлинной целью этих испытаний является политическое давление на Китай, так как с российскими гиперзвуковыми ракетами американские корабельные снаряды несравнимы.

«Нас в новую гонку вооружений втягивать бесполезно, мы уже из предыдущих извлекли все уроки.

Сейчас США пытаются заставить Китай пойти на определенные траты при помощи торговых войн, санкций и создания новых образцов вооружений, на которые Китаю придется отвечать. КНР — цель номер один», ― приводит RT слова члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова.

Напомним, в конце декабря пресс-служба Кремля сообщила об успешных испытаниях новейшей гиперзвуковой ракеты «Авангард». Тестовый запуск новой ракеты был проведен по поручению российского президента Владимира Путина. Ракета была запущена из района Домбаровский в Оренбургской области и поразила цель на Камчатке, пишет «Газета.ру».

Автор:
Антон Зарубин

Источник: riafan.ru