Рассадник экстремизма: во что превратила «Арабская весна» Тунис

Тунис стал первой страной, где стартовала «Арабская весна». В результате событий, начавшихся в декабре 2010 года, в январе 2011-го Зин эль-Абидин Бен Али, на тот момент президент Туниса, вынужден был уйти в отставку.

Тогда в стране состоялась революция. Ее назвали Второй Жасминовой и Финиковой.

Причиной таких событий послужило ухудшение экономической ситуации в стране. Так, прирост населения оказался высок. Экономика за ним не поспевала. У молодого общества нет доступа даже к низкооплачиваемой работе. За счет этого активизируется экстремизм, радикализм и прочие деструктивные идеи. 

Следует отметить, что в 2010 году в стране был создан средний класс — 60% при потреблении 83% национального дохода. Разрыв между богатыми и бедными слоями населения был очень невелик. За счет этого, по идее, Тунис должен был стать своеобразным «островком благополучия» на Ближнем Востоке. Однако «Арабская весна» началась именно с этого государства. Такой факт подтверждает, что подобное явление носит искусственный характер. На самом деле деструктивные, как внешние, так и внутренние, силы пытались организовать государственные перевороты и в других странах. 

Интересен тот факт, что правительства, которые пришли на смену Бен Али, не смогли искоренить экономические проблемы. Из-за этого сейчас в стране можно наблюдать ситуацию 2011 года. Так, 17 декабря этого года в Тунисе должна состояться всеобщая забастовка. Ее цель заключается в повышении средней заработной платы рабочих. Кроме того, бастующие намерены раскритиковать сотрудничество с МВФ. 

 Федеральное агентство новостей 

Такое сотрудничество не оздоровило экономику Туниса. Более того, Фонд уже несколько раз заявлял о своем нежелании работать с этим государством, так как большая часть народного хозяйства ушла в серую зону. 

Предстоящая демонстрация не спровоцирует большие проблемы для тунисского правительства, так как президента страны поддерживают местные исламисты и Запад. 

Сергей Серегичев, доцент РГГУ, в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Тунисе наблюдается действительно сложная внутриполитическая обстановка. Тому виной стала невозможность правительства разрешать базовые проблемы общества. Также эксперт обратил внимание на то, что экономические сложности в Тунисе действительно есть. 

Эксперт заметил и тот факт, что исламисты в Тунисе действительно присутствуют. При этом они не влияют на политику. Если с ними не бороться, то разгул экстремизма сведет на нет местную сферу туризма. 

При этом Серегичев отметил, что в Тунисе нет гражданской войны. Там наблюдается столкновение политических взглядов. В худшем случае подобное может стать причиной гражданской войны. 

Как считает Сергей Серегичев, главную угрозу представляют радикалы, а также бедняки, количество которых увеличивается. Эксперт убежден, что «демократические» силы закроют глаза на любые действия полиции. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Валерия Юшина

politexpert.net — Захарова Елена

#тунис
#арабская весна

Источник: inforeactor.ru