«Самый современный российский робот» Борис оказался человеком в костюме

Телеканал «Вести» показал «самого современного робота» на форуме в Ярославле, но им оказался человек в костюме. Репортаж снимали на всероссийском форуме «ПроеКТОриЯ», который ежегодно проводится по распоряжению президента России Владимира Путина. На этом фестивале под видом робота Бориса, который якобы знает математику, умеет ходить, говорить и танцевать, показали человека в костюме.

Журналисты «Вести Ярославль» посвятили Борису часть сюжета и назвали его «самым современным роботом».

Как отмечает  Tjournal, у пользователей Сети сразу возникли сомнения о том, что с «роботом» что-то не так. Дело в том, что у него не было видно ни одного датчика. К тому же в Интернете нет никакой информации про робота Бориса, который, судя по заявленным характеристикам, один из самых продвинутых роботов в мире.

Таким нехитрым образом выяснилось, что на самом деле это не робот, а человек в костюме «Робот Алеша». На сайте шоуроботы.рф, где продается «Алеша», указано, что «дизайн и техническое исполнение этого костюма создают почти полную иллюзию, что перед вами настоящий робот», в то время как внутри находится аниматор.

Вероятно, организаторы форума и не заявляли «Алешу» как работа, но журналисты должны были заметить, что это обычная ростовая кукла. После широкой огласки ролик с сюжетом о роботе Борисе удалили с YouTube-канала «Россия 24». Но Интернет всё помнит.

Источник: gubdaily.ru