СМИ во второй раз заявили, что взрыв в доме в Магнитогорске -теракт

Издание Znak.com во второй раз сообщило, что обрушение части жилого дома и взрыв маршрутки в Магнитогорске связаны между собой. Как уверяет издание, информацию ему предоставил «источник в силовой среде» и предупредил, что «степень доверия к ней должна быть соответствующая».

Как сообщил источник издания, 30 декабря одинокий мужчина (предположительно, выходец из стран Средней Азии) снимает квартиру на третьем этаже подъезда № 7 в доме на Карла Маркса, 164. В 6:08 утра 31 декабря в доме гремит взрыв, в результате которого обрушивается подъезд, где снял квартиру мужчина.

-Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ», — говорит источник Znak.com, много лет работающий в газовой службе одного из городов Челябинской области.

Так же, по информации издания, после взрыва силовики смотрели записи камер, расположенных около рухнувшего дома, и заметили мужчину, выходящего утром 31 декабря без вещей из дома незадолго до взрыва. Мужчина вызывает подозрение. Проводят оперативные мероприятия и устанавливают, что он может быть причастен к экстремистской деятельности.

Во всем городе эктренно начинают проверять объекты с массовым пребыванием людей — мало ли что. В ТЦ «Континент» по камерам видят, что 1 января днем некий мужчина, похожий на лицо без определенного места жительства, ходит и осматривает урны около ТЦ. В одну из них вдруг протягивает руку, что-то достает и уходит. Человека находят и задерживают. Устройство, которое он взял, оказалось сотовым телефоном с присоединенными к нему проводами и объектом, похожим на самодельное взрывное устройство.

-Бомж решил украсть телефон и каким-то образом умудрился оборвать провода так, что фактически обезвредил взрывчатку. В результате она не сработала, — утверждает источник сайта.

Далее силовики недалеко от ТЦ «Континент» выходят на частную «Газель». В ней оказались несколько мужчин. При задержании они начали отстреливаться, в результате трое были убиты, а сама «Газель» взорвалась. Предварительно, в «Газели» у преступников также была взрывчатка с поражающими элементами: гильзами.

Следственный комитет уверяет, что на месте обрушения дома в Магнитогорске не обнаружили следов взрывчатки.Источники издания в ФСБ России в Москве при этом подтверждают версию о теракте.

Источник: gubdaily.ru