Стиральная машина может заставить вас серьезно заболеть — и вот почему

Стиральная машина — одна из главных помощниц в доме, но, оказывается, она может вредить вашему здоровью. Группа австралийских домохозяек раскрыла причину неприятного запаха, который порой исходит от свежепостиранной одежды. И причина эта — в запекшейся плесени, которая скапливается в резиновом уплотнителе.

Кому-нибудь доводилось чистить плесень в резиновой прокладке в стиральной машине фронтальной загрузки? — написала одна из пользовательниц австралийского форума.

Оказалось, она не одна такая: грязь скапливается почти у всех, ведь конструкция машины с фронтальной загрузкой подразумевает куда большее ее накопление, чем аналогичные устройства с вертикальной загрузкой. Двери таких устройств водо- и воздухонепроницаемые: это накапливает влагу в устройстве, из-за чего в укромных уголках машины скапливается грязь и плесень.

Стиральная машина Стиральная машина Стиральная машина

Черная плесень способна вызывать много болезней: от ослабления иммунной системы до поражения дыхательных путей. Она высвобождает смертельные споры микротоксинов и может вызывать неврологическое расстройство, разложение лёгких и даже смерть. Симптомы, возникающие у людей после ее появления в доме, тоже пугающие: усталость, головные боли, судороги, тремор, перепады настроения, спутанность сознания, лихорадка, раздражение глаз, чихание, сыпь, кашель, лёгочное кровотечение и т. д. Как избавляться от нее — тоже непонятно. Уж больно она живучая:

Всё очень плохо. Пробовала протирать уксусом, но лучше не стало. Не решаюсь использовать что-нибудь едкое, так как не хочу повредить резину, — пишет одна из пользовательниц форума.

Еще можно почаще оставлять дверцу стиральной машины открытой или проводить стирку на 90 градусах:

У нас была точно такая же проблема с нашей стиральной машиной… Я не могла вывести пятно плесени, но мне сказали, что раз в месяц надо проводить горячую стирку при 90 градусах, без моющего средства и одежды, после того, как я стала это делать, плесень исчезла, — написали в комментариях.

Некоторые хозяйки посоветовали использовать для очистки машины от плесени отбеливатель, соду с уксусом и гвоздичное масло.

Источник: gubdaily.ru