Судья КС РФ прокомментировал признание соглашения о границе Чечни и Ингушетии

Санкт-Петербург, 6 декабря. Соглашение, заключенное главой Чечни Рамзаном Кадыровым и его коллегой из Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, впервые устанавливает границу между республиками, заявил судья-докладчик КС РФ Сергей Маврин, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В Конституционном суде России 6 декабря прошло рассмотрение соглашения о границе между Чечней и Ингушетией. Документ был признан правосудием конституционным.

В суде подчеркнули, что единой границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой ранее никогда не было. Следовательно, соглашение, подписанное Кадыровым и Евкуровым и установленное парламентом Ингушетии, является фактически первым установлением данной границы.

«Факт подписания соглашения руководителями республик и дальнейшее решение парламента Ингушетии подразумевает под собой всю полноту легитимности данного договора и не требует дополнительного подтверждения в виде референдума», — заявили в КС РФ.

В КС пояснили, что Конституционный суд Ингушетии, по сути, внес неопределенность в ситуацию, что стало причиной дальнейших обсуждений и скандалов. Однако подчеркивается, что республиканский суд, по сути, выносил решение не по договору о становлении границы, а по закону, утверждающему сроки исполнения данного соглашения.

Напомним, 27 ноября началось заседание Конституционного суда, на котором рассматривался вопрос законности соглашения о границах между республиками Чечня и Ингушетия. В тот день суд не огласил решение, а удалился в совещательную комнату, передает «ФедералПресс».

Автор:
Катерина Иванова

Источник: riafan.ru