Законопроект об электронных трудовых книжках внесли на рассмотрение: преимущества нововведения

Министерство труда России внесло в правительство законопроект о введении электронных трудовых книжек с 2020 года.

Законопроект об электронных трудовых книжках

 

Предполагается, что данная норма вступит в законную силу с 1 января 2020 года. Кроме того, именно с этого момента работодатели начнут передавать сведения в Пенсионный фонд в онлайн-режиме. С 2021 года трудовые книжки будут вестись только в электронном виде. Однако будут и исключения из правил: сотрудники, которые подадут заявление на ведение книжек в бумажной форме. Планируется окончательно избавиться от бумажных трудовых книжек до 1 января 2027 года.

Электронная трудовая книжка будет содержать в себе сведения о трудовой деятельности сотрудника, о его выполняемой работе, должности, переводах на другую работу, увольнении, прекращении трудового договора. Работодатель обязан будет ежемесячно передавать данную информацию в систему Пенсионного фонда России.

 pixabay.com

Преимущества принятия законопроекта

 

Принятие данного законопроекта позволит сохранить персональные данные в единой информационной системе ПФР. Кроме того, электронные трудовые книжки предоставят дополнительные возможности трудоустройства для удаленных сотрудников за счет простоты взаимодействия с кадровой службой работодателя.

Законопроект позволит снизить издержки работодателя и сотрудника при трудоустройстве за счет скорости и удобства получения сведений, что способствует уменьшению бумажного документооборота.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Александра Артеменкова

ФБА «Экономика сегодня» / Елена Барсукова

#россия
#законопроект
#трудовая книжка
#электронные книжки

Источник: inforeactor.ru